News

Landwirtschaft & Lebensmittel: Schulbuch-Check zeigt Lücken auf

Robert Pichler (Wirtschaften am Land), Irene Neumann-Hartberger (Bundesbäuerin) und Georg Strasser (Obmann des Agrarausschusses im Nationalrat) bemängeln anhand einer Analyse die lückenhafte, unzureichende und falsche Darstellung der Landwirtschaft in Schulbüchern. Foto: Wirtschaft am Land.

Zu wenige bzw. lückenhafte Informationen über die heimische Landwirtschaft in Schulen lassen das Wissen über Lebensmittelproduktion bei Kindern und Jugendlichen weiter sinken, zeigt eine Analyse der Schulbücher. Die Landwirtschaft fordert Konsequenzen und Mitsprache.

 

Überprüfung von 97 Schulbüchern

Pünktlich zum Schulbeginn in Wien, Niederösterreich und dem Burgenland hat der Verein „Wirtschaften am Land“ mit Hilfe der „Jungen Landwirtschaft Österreich“ 97 Schulbücher der ersten acht Schulstufen (Volksschule und AHS) auf deren Inhalte überprüft.

Im Fokus der Überprüfung standen die Themen Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. „In diesem Alter wird der Grundstein für das Wissen unserer Kinder gelegt. Da wir täglich Lebensmittel konsumieren, ist es umso wichtiger zu verstehen, was dahintersteckt“, betont Robert Pichler, Obmann des Vereins „Wirtschaften am Land“ und Initiator des Schulbuch-Checks.

Woher kommt die Milch? Kinder sollten erfahren, wie Lebensmittel entstehen, fordert Georg Strasser. Foto: iStock/Leonsbox

Kinder sollten erfahren, wie Lebensmittel entstehen, fordert Georg Strasser. Foto: iStock/Leonsbox

Inhalte fehlen, Information lückenhaft

Das Ergebnis ist jedoch wenig zufriedenstellend: In vier von zehn Schulbüchern findet sich überhaupt kein entsprechender Inhalt. In den restlichen Lehrbüchern sind oft kurz gehaltene, lückenhafte Informationen zu finden. Volksschulbücher weisen teils idyllische Zeichnungen statt realistischer Bilder von agrarischen Betrieben auf.

 

Strasser fordert Nachbesserungen

Das ruft auch den Obmann des Ausschusses für Land- und Forstwirtschaft im Nationalrat, ÖVP-Abg Georg Strasser auf den Plan: „Woher sollen denn unsere Kinder wissen, dass der Kakao nicht von braunen Kühen kommt und Heumilch nicht aus Heu gepresst wird, wenn sie es nicht in der Schule lernen? Stattdessen werden in manchen Büchern Tierwohlställe als Massentierhaltung dargestellt, die Nutzung unserer Wälder soll den Klimawandel anheizen. So ist es nicht verwunderlich, dass unsere Kinder und Jugendlichen zunehmend ein falsches Bild von der Landwirtschaft bekommen.“

Bio-Landwirtschaft wird stark gefördert. Foto: istock/and-one

Bio-Landwirtschaft wird stark gefördert. Foto: istock/and-one

Landwirtschaft ist keine Industrie

Strasser kritisiert abwertende, negativ konnotierte Begriffe wie „Industriebetriebe“, die in manchem Buch schwarz auf weiß niedergeschrieben sind. „Das entspricht nicht der Arbeit der österreichischen Bäuerinnen und Bauern, die uns alle mit frischen, regionalen Lebensmitteln versorgen“, kritisiert Strasser und fordert eine ausgewogene und faire Darstellung der vielfältigen Leistungen der heimischen Bauernfamilien.

„Wir wehren uns dagegen, dass Kindern und Jugendlichen ein verzerrtes Bild hinterlassen wird. Vor allem aber muss in den Büchern klar zwischen österreichischer und globaler Agrarwirtschaft unterschieden werden“, fordert Strasser.

 

Werden Lehrbücher zu „Leer-Büchern“?

Pichler gibt zu bedenken, dass in den Lehrplänen der Pflichtschulen kaum Platz für Ernährungsbildung und agrarische Inhalte sei. Diese Themen nehmen nur eine Nebenrolle in den drei Sachunterrichtsstunden in der Volksschule und in den einschlägigen Fächern ab der fünften Schulstufe ein. Hinzu komme, dass Themen wie nachhaltige Waldbewirtschaftung oder Jagd in den untersuchten Schulbüchern beinahe gar nicht vorkommen: „Lehrbücher werden zu ‚Leer-Büchern‘, anstatt zu informieren“, bemängelt Pichler.

Irene Hartberger-Neumann, ÖVP-Abgeordnete: Kinder kennen uns aus Bilderbüchern

Irene Hartberger-Neumann, ÖVP-Abgeordnete: Kinder kennen uns aus Bilderbüchern

Irene Neumann-Hartberger, Österreichs Bundesbäuerin, schlägt in dieselbe Kerbe: „Kinder und Jugendliche kennen die uns häufig nur noch aus  Bilder- und Schulbüchern. Viele romantisierte Schilderungen haben allerdings nichts mehr mit der Realität zu tun. Heutzutage haben Menschen immer seltener die Möglichkeit, Landwirtschaft direkt zu erleben und dadurch im wahrsten Sinne des Wortes zu begreifen.“

Die Bundesbäuerin verweist auf alternative Wege für Lehrerinnen und Lehrer, die Lebensmittelproduktion hautnah vermitteln zu können: „Seminarbäuerinnen sind Botschafterinnen und kommen gerne in Schulen sowie Kindergärten und zeigen in Workshops den Weg der Lebensmittel vom Feld und Stall auf den Teller.“ Mit der Seite www.landwissen.at sei zudem vor kurzen ein Leuchtturmprojekt des Agrarressorts entstanden. Rund 800 Informations- und Unterrichtsmaterialien werden dort kostenlos zur Verfügung gestellt.

 

Mehr Aufklärung und genauere Prüfung

Gemeinsam fordern Strasser, Neumann-Hartberger und Pichler mehr Aufklärungsarbeit an Österreichs Schulen: „Unsere Kinder und Jugendlichen dürfen nicht verlernen, wie Kartoffeln wachsen oder eine Milchkuh gehalten wird. Sie sind es, die in den nächsten Jahren mit ihrer Kaufentscheidung im Lebensmittelgeschäft bestimmen, ob wir weiterhin heimisch kaufen können – oder Lebensmittel nur mehr aus dem Ausland importiert werden, ohne dass genauer hingeschaut wird.“

 

Ernährung in Unterricht integrieren

Die zuständigen Bildungsbehörden und Schulbuchverlage müssen jetzt handeln: „Um die Wissenslücke wieder zu schließen, braucht es eine verpflichtende Integration der Themen Lebensmittelproduktion und Ernährung mit mindestens je einer Wochenstunde für die ersten sechs Schulstufen. Jedes Volksschulkind in Österreich soll die Möglichkeit bekommen, die heimische Lebensmittelproduktion bei einem Besuch am Bauernhof als Teil des Unterrichts hautnah zu erleben“, so Strasser, Neumann-Hartberger und Pichler.

Zudem brauche es genauere Überprüfungen der Inhalte in den Schulbüchern, um Land- und Forstwirtschaft altersgerecht und realistisch darzustellen. Das soll mittels zwei zusätzlicher, gemeinsam von den Landwirtschaftskammern und dem Landwirtschaftsministerium nominierter Agrarexpertinnen und -experten in der zuständigen Schulbuch-Kommission geschehen.

Robert Pichler (Wirtschaften am Land), Irene Neumann-Hartberger (Bundesbäuerin) und Georg Strasser (Obmann des Agrarausschusses im Nationalrat) bemängeln anhand einer Analyse die lückenhafte, unzureichende und falsche Darstellung der Landwirtschaft in Schulbüchern. Foto: Wirtschaft am Land.
Robert Pichler (Wirtschaften am Land), Irene Neumann-Hartberger (Bundesbäuerin) und Georg Strasser (Obmann des Agrarausschusses im Nationalrat) bemängeln anhand einer Analyse die lückenhafte, unzureichende und falsche Darstellung der Landwirtschaft in Schulbüchern. Foto: Wirtschaft am Land.