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Regierung stockt Saisonkontingente erneut auf

Im Tourismus fehlt es an Personal. Die Regierung erhöht daher das Saisonierkontingent um 1.000 Stellen. Foto: istock/davit85

Der Personalmangel stellt die heimische Wirtschaft weitere vor große Herausforderungen. Besonders der Tourismus leidet unter akutem Mangel an qualifizierten Mitarbeitern. Erneut reagiert die Bundesregierung mit einer Aufstockung der Saisonkontingente.

Die Beschäftigung von Saisonarbeitskräften aus dem Ausland erfolgt in Österreich über sogenannte Saisonkontingente. Aktuell umfasst dieses Kontingent österreichweit im Tourismus und in der Landwirtschaft in etwa 6.500 Saisonarbeitsplätze. Da beide Branchen mit einem eklatanten Personalmangel konfrontiert sind, werden die Saisonkontingente von der Regierung um weitere 1.000 Plätze erhöht. Diesen Schritt gaben am Freitag Wirtschafts- und Arbeitsminister Martin Kocher sowie Tourismusstaatssekretärin Susanne Kraus-Winkler bekannt.

 

Regierung schafft weitere 1.000 Plätze

Im Tourismuskontingent zeichnen sich derzeit deutlich größere Engpässe ab, daher wird der Großteil der zusätzlichen Plätze dem Tourismus zufließen. „Die Saisonkontingente wurden in den vergangenen Jahren aufgrund des Arbeitskräftemangels kontinuierlich erhöht. Erst im Sommer 2022 wurden sie um zusätzliche 1.000 Plätze aufgestockt. Aufgrund der hohen Personalnachfrage vor allem in den Hochphasen der Saison, ist es jedoch wichtig, sämtliche Hebel in Bewegung zu setzen, um den Fachkräftebedarf zu decken. Mit weiteren 1.000 Saisonarbeitsplätzen können wir einen kleinen, aber entscheidenden Beitrag dazu leisten, dass die Tourismusbetriebe in der bereits gut gebuchten Sommersaison ausreichend Personal finden. Mit der Aufstockung wollen wir aber auch landwirtschaftliche Betriebe in der Erntezeit unterstützen“, so Arbeitsminister Martin Kocher.

Konkret werden die Saisonkontingente im Tourismus um 898 Plätze, von 3.389 auf 4.287 Plätze erhöht. In der Landwirtschaft beträgt die Erhöhung 102 Kontingentplätze (von bis dato 3.060 auf 3.162 Plätze). „Damit verfügen wir im Tourismus und in der Landwirtschaft mittlerweile über weit mehr als 7.000 Saisonarbeitsplätze im Rahmen der Kontingentregelung. Davon profitieren nicht nur die Unternehmen, sondern etwa auch Kundinnen und Kunden in der Gastronomie oder von Beherbergungsbetrieben“, ergänzt Kocher.

 

Sommer mit guter Buchungslage

Insgesamt wird nach deiner erfolgreichen Wintersaison auch mit einer guten Sommersaison im Tourismus gerechnet. Besonders die Nachfragen aus Fernmärkten würden nach der Pandemie wieder anziehen. „Die Buchungslage aus unseren Hauptherkunftsmärkten ist derzeit ausgezeichnet und auch aus den Fernmärkten ist die Nachfrage sehr gut – wir gehen daher von einer guten Sommersaison aus. Mit der Aufstockung der Saisonkontingente können die Betriebe die Saisonspitzen nunmehr besser abdecken und die hohe Servicequalität unseres touristischen Angebots damit besser absichern. Gleichzeitig wirken wir dem erhöhten Mitarbeiterbedarf in der Branche gezielt entgegen und wollen so zur Entspannung am touristischen Arbeitsmarkt beitragen“, erklärt Tourismus-Staatssekretärin Susanne Kraus-Winkler.

 

Auch Kontingent für die Landwirtschaft

Auch ein weiteres Mitglied der Regierung, Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig, zeigt sich mit der Anhebung der Kontingente im Bereich der Landwirtschaft zufrieden. „Die Bundesregierung hat in der Vergangenheit bereits zahlreiche Maßnahmen gesetzt, um dem Arbeitskräftemangel zu begegnen. Mit der verbesserten Stammsaisonierregelung schafften wir mehr Planungssicherheit für unsere Betriebe. Mit der aktuellen Ausweitung der Saisonkontingente werden wir einen weiteren Schritt setzen, um der Personalnachfrage gerecht zu werden“, so Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig.